Je vous informe qu'il est encore possible de s'inscrire pour notre journée à Douai le jeudi 25 avril prochain.
Voici le programme : 1er lieu de prise en charge : Départ 8 h 15 du Tabernacle, avenue Gustave Dron Tourcoing
2ème lieu de prise en charge : Départ 8 h 30 de Roncq à l’arrêt
de bus Transpole face au magasin Boulanger du centre commercial d’Auchan Roncq.
Depuis les temps babyloniens jusqu’au XXIème siècle la bière, la plus vieille boisson du monde, créatrice de liens sociaux, accompagne les humains. La région des Hauts de France constitue aujourd’hui un véritable paradis pour l’amateur de bière. Celle-ci contribue à l’image chaleureuse de la région et fait partie intégrante de son patrimoine culturel. Des références au breuvage houblonné, sont présentes dans bien des œuvres d’art (peinture, objets d’art, affiches). La peinture flamande et hollandaise est prééminente depuis des sujets nobles, aux scènes de la vie quotidienne, des portraits aux natures mortes. Le 19ème siècle, avec entre autres Manet, a su illustrer la vie très animée des brasseries et cafés concerts. En lien avec cette thématique principale, le musée de la Chartreuse souhaite également présenter l’histoire du passé brassicole de Douai, car la ville a connu une production de bière importante, dont l’histoire a été en grande partie étudiée.
Plat : La fricassée de volaille à la bière, purée de Bonnottes
Dessert : L’émincé de pommes-poires sur un lit de sablé, caramel au beurre salé
15 h 00 : Visite guidée de la collégiale Saint-Pierre et vieille ville à pied
de bus Transpole face au magasin Boulanger du centre commercial d’Auchan Roncq.
MATIN : LE MUSEE DE LA CHARTREUSE
Une exposition consacrée à la représentation de la bière dans les arts et sa place dans la société, du 12e siècle à nos jours.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiM5Dg4Yvyu3UYNVpAP-H8jV9PihBei0pUsUZjRuPziUwLz83jDitGN0ma_R8rsdEJ1wyLwvcagQeRD1InN_VTPx40D3Egzv6bdPZJI6lIyttgQN4GIqMgK1dV-asxVkGPJqEaenell6EA7/s200/biere.jpg)
Déjeuner au restaurant LA TERRASSE
Entrée : La terrine de turbot et sa sauce à l’huile d’olive et citrons vertsPlat : La fricassée de volaille à la bière, purée de Bonnottes
Dessert : L’émincé de pommes-poires sur un lit de sablé, caramel au beurre salé
Boissons : 1 bouteille de vin blanc ou rouge ou rosé / 4 personnes,
carafe d’eau sur table, 1 café
carafe d’eau sur table, 1 café
APRES-MIDI :
Percez les secrets de la plus vaste église du département. Plus qu’un lieu de culte, ses 112 mètres de longueur servent d’écrin à de multiples reliques et d’œuvres d’art. Et si la chance vous sourit, un concert sur le grand orgue, de quelques 4400 tuyaux, pourrait bien remplacer la quiétude des lieux durant votre visite.
Départ vers 17 h 00 pour retour à Tourcoing
Prix cotisant : 50 € prix non cotisant : 53 €
Bière à consommer avec modération....!!
pour en savoir plus
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